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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
28/02/2019 |
Data da última atualização: |
28/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MERCADANTE, M. E. G.; VOLTOLINI, L. C.; MIRA, P. M.; MORICONI, W.; RAMOS FILHO, L. O. |
Afiliação: |
MARIA EUGENIA GOBBO MERCADANTE, UFSCar; LISIANA CRIVELENTI VOLTOLINI, UFSCar; PAMELLA MATTAR MIRA, UFSCar; WALDEMORE MORICONI, CNPMA; LUIZ OCTAVIO RAMOS FILHO, CNPMA. |
Título: |
Controle de saúvas (Atta spp.) com extrato das folhas de batata-doce (Ipomoea batatas): uma experiência promissora. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 2, dez. 2018. Edição dos Anais do 3º Seminário de Agroecologia da América do Sul; 5º Seminário Estadual de Educação do Campo; 7º Seminário de Agroecologia de Mato Grosso do Sul; 6º Encontro de Produtores Agroecológicos de Mato Grosso do Sul; 3º Seminário de Sistemas Agroflorestais em Bases Agroecológicas de Mato Grosso do Sul. Agroecol 2018. |
Páginas: |
10 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A proliferação de formigas saúvas (Atta spp.) nos agroecossistemas é preocupante, uma vez que causam redução da produtividade ou mesmo inviabilizam a produção agrícola, sendo um grande gargalo para muitos agricultores. Devido à carência de dados mais sólidos na literatura referente a técnicas agroecológicas de controle, vêm sendo testadas algumas práticas no Sítio Agroecológico da Embrapa Meio Ambiente, localizada em Jaguariúna (SP). Esta experiência consiste em um conjunto de medidas, tais como: disponibilizar no entorno outras fontes de alimento para as formigas, cujo ataque não resulte em perdas econômicas; bloqueio físico dos olheiros próximos, para inibir e atrasar o trabalho das formigas; e o uso de extratos repelentes. Neste relato apresentamos com mais detalhe o controle com extrato aquoso de folhas de batata doce (Ipomoea batatas), pulverizado semanalmente sobre o solo em parcela de horta agroflorestal e nos olheiros de saúvas próximos à área. Os resultados preliminares foram satisfatórios, pois as formigas pararam de visitar a horta logo nas primeiras aplicações, buscando outras áreas do entorno. Ainda que se trate de um estudo incipiente, esta experiência indica que o extrato possui potencial de repelência para as formigas, podendo constituir uma técnica eficaz minimizar os ataques, com baixo impacto ambiental e baixo custo, sendo uma promissora alternativa para agricultores familiares. Sugere-se pesquisas mais aprofundadas, que permitam validar com mais segurança essa alternativa. Abstract: Proliferation of cutting ant (Atta spp.) in agro ecosystems is worrying, since it causes a reduction of productivity or even makes agricultural production unfeasible, being a big bottleneck for many farmers. Due to the lack of more solid data in the literature regarding agroecological control techniques, some practices have been tested in the Agroecological Site of Embrapa Meio Ambiente, located in Jaguariúna (SP). This experiment consists of a set of measures, such as: providing other sources of food for the ants whose attack does not result in economic losses; physical blockage of nearby scouts, to inhabitant lay the work of the ants; and the use of repellent extracts. In this report we present in more detail the control with aqueous extract of sweet potato leaves (Ipomoea batatas), sprayed weekly on the soil in an agro forestry plot and in the scrub leaves near the area. Preliminary results were satisfactory, since the ants stopped visiting the garden as early as the first applications, searching other areas of the environment. Even though it is an incipient study, this experiment indicates that the extract has the potential of repellent for the ants, being an effective technique to minimize the attack, with lower environmental impact and low cost, being a promising alternative for family farmers. It is suggested that further research be carried out to validate this alternative with greater certainty. MenosResumo: A proliferação de formigas saúvas (Atta spp.) nos agroecossistemas é preocupante, uma vez que causam redução da produtividade ou mesmo inviabilizam a produção agrícola, sendo um grande gargalo para muitos agricultores. Devido à carência de dados mais sólidos na literatura referente a técnicas agroecológicas de controle, vêm sendo testadas algumas práticas no Sítio Agroecológico da Embrapa Meio Ambiente, localizada em Jaguariúna (SP). Esta experiência consiste em um conjunto de medidas, tais como: disponibilizar no entorno outras fontes de alimento para as formigas, cujo ataque não resulte em perdas econômicas; bloqueio físico dos olheiros próximos, para inibir e atrasar o trabalho das formigas; e o uso de extratos repelentes. Neste relato apresentamos com mais detalhe o controle com extrato aquoso de folhas de batata doce (Ipomoea batatas), pulverizado semanalmente sobre o solo em parcela de horta agroflorestal e nos olheiros de saúvas próximos à área. Os resultados preliminares foram satisfatórios, pois as formigas pararam de visitar a horta logo nas primeiras aplicações, buscando outras áreas do entorno. Ainda que se trate de um estudo incipiente, esta experiência indica que o extrato possui potencial de repelência para as formigas, podendo constituir uma técnica eficaz minimizar os ataques, com baixo impacto ambiental e baixo custo, sendo uma promissora alternativa para agricultores familiares. Sugere-se pesquisas mais aprofundadas, que permitam validar com mais s... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Agrofloresta; Ants; Formigas; Vegetable garden. |
Thesagro: |
Controle biológico; Horta; Saúva. |
Thesaurus Nal: |
agroecology; agroforestry; Atta; Biological control; Leaf-cutting ants. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193586/1/2018AA57.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
11/05/2020 |
Data da última atualização: |
06/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
TIAGO, A. V.; ROSSI, A. A. B.; PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, F. S.; ROCHA, V. D. da; LIMA, J. A.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; SANTOS, L. L. dos; CARDOSO, E. dos S.; SOUZA, S. A. M. |
Afiliação: |
AUANA VICENTE TIAGO, UNEMAT, Alta Floresta-MT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta-MT; ELIANE CRISTINA MORENO DE PEDRI, UNEMAT, Alta Floersta-MT; FERNANDO SARAGOSA ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta-MT; VINICIUS DELGADO DA ROCHA, UFV, Viçosa-MG; JOAMESON ANTUNES LIMA, UNEMAT, Alta Floresta-MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; LARISSA LEMES DOS SANTOS, UNEMAT, Alta Floresta-MT; ELISA DOS SANTOS CARDOSO, UNEMAT, Alta Floresta-MT; SÉRGIO ALESSANDRO MACHADO SOUZA, UNEMAT, Alta Floresta-MT. |
Título: |
Estrutura genética de mandiocas cultivadas na amazônia norte mato-grossense. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: OLIVEIRA JUNIOR, J. M. B. de; CALVÃO, L. B. (Org.). Ciências biológicas: campo promissor em pesquisa 3. Ponta Grosso, PR: Atena, 2020. v. 3. Cap. 14. p. 169-179. |
DOI: |
http://doi.org/10.22533/at.ed.25720160114 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os marcadores genéticos têm aplicação importante na caracterização da diversidade dos recursos genéticos, pois permitem quantificar a diversidade genética, estimar a endogamia e caracterizar novas espécies. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a estrutura genética de etnovariedades de mandioca cultivadas no município de Alta Floresta, MT, por meio de marcadores microssatélites. Um total de 29 etnovariedades de mandioca foram coletadas. A extração do DNA seguiu protocolo de CTAB. As reações de amplificação foram realizadas com 15 primers SSR marcados com fluorescência. Os dados obtidos foram analisados pelo programa Structure e GenAIEx. O número mais provável de grupos que contribuíram para a composição genética dos cultivos de mandioca foi verificado pelo ΔK, indicando a formação de dois grupos genéticos distintos entre as etnovariedades. A análise de variância molecular (AMOVA) revelou 99% de variação dentro dos grupos obtidos com a análise do Structure (K1 e K2). A baixa variação entre os grupos (1%) também ser confirmada pelo Fst, com valor de 0,009. A análise de Coordenadas Principais (PCoA) contribuiu com os resultados encontrados na análise de estrutura populacional. A PCoA1 explicou 8,13% da variação genética, seguido da PCoA2 com 6,38%. Juntas explicaram 14,51% da variação genética. As etnovariedades de mandioca cultivadas no município de Alta Floresta, Mato Grosso apresentam estruturação genética. Há variabilidade genética intragrupos, indicando que as etnovariedades cultivadas em roças constituem uma forma de recurso genético que deve ser conservada, pois apresentam potencial para serem utilizadas em programas de melhoramento. MenosOs marcadores genéticos têm aplicação importante na caracterização da diversidade dos recursos genéticos, pois permitem quantificar a diversidade genética, estimar a endogamia e caracterizar novas espécies. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a estrutura genética de etnovariedades de mandioca cultivadas no município de Alta Floresta, MT, por meio de marcadores microssatélites. Um total de 29 etnovariedades de mandioca foram coletadas. A extração do DNA seguiu protocolo de CTAB. As reações de amplificação foram realizadas com 15 primers SSR marcados com fluorescência. Os dados obtidos foram analisados pelo programa Structure e GenAIEx. O número mais provável de grupos que contribuíram para a composição genética dos cultivos de mandioca foi verificado pelo ΔK, indicando a formação de dois grupos genéticos distintos entre as etnovariedades. A análise de variância molecular (AMOVA) revelou 99% de variação dentro dos grupos obtidos com a análise do Structure (K1 e K2). A baixa variação entre os grupos (1%) também ser confirmada pelo Fst, com valor de 0,009. A análise de Coordenadas Principais (PCoA) contribuiu com os resultados encontrados na análise de estrutura populacional. A PCoA1 explicou 8,13% da variação genética, seguido da PCoA2 com 6,38%. Juntas explicaram 14,51% da variação genética. As etnovariedades de mandioca cultivadas no município de Alta Floresta, Mato Grosso apresentam estruturação genética. Há variabilidade genética intragrupos, indicando que as... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alta Floresta-MT; Mato Grosso; Microssatelite. |
Thesagro: |
Manihot Esculenta; Recurso Genético. |
Thesaurus NAL: |
Genetic resources. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212848/1/2020-eulalia-hoogerheida-estrutura-genetica-mandioca-amazonia-norte-mato-grossense.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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